Wissen für die Hosentasche
Wir Bauern kümmern uns jeden Tag um 200 Millionen Nutztiere wie Rinder, Schweine und Hühner. Wo die meisten davon zu Hause sind? Na da, wo es am schönsten ist: in Bayern, Nordrhein-Westfalen und natürlich in Niedersachsen.
Arbeiteten um 1900 noch 40 % der Menschen in der Landwirtschaft, machen Landwirte heute nur noch 1,6 % der Erwerbstätigen aus.
Nein, Gott sei dank nicht! Aber, wussten Sie schon, dass Gülle zu 89 % nur aus Wasser besteht? – Ihr Geruch lässt das nicht vermuten. Daher setzen wir auf moderne Ausbringtechniken, die den organischen Dünger gleich in den Boden einarbeiten.
Pflanzenschutzmittel werden kritisch bewertet, sind aber für makelloses Obst und Gemüse bei der Nachfrage unverzichtbar. Wussten Sie, dass alle Herbizide nur über eine begrenzte Zulassung verfügen und immer wieder neu bewertet werden?
1950 empfing der Landwirt pro 1€ Ausgabe für Lebensmittel 44 Cent. Heute zahlen wir nur noch 14 Cent.
Weizen, Hafer, Roggen und Gerste – in Deutschland werden pro Jahr rund 32.500 Tausendtonnen Getreide geerntet. Unseren Tieren freut's - Sie essen davon knapp 60%.